lol女英雄旅途故事|少女西游记-镇远以梦为马
旅途故事|少女西游记-镇远以梦为马
假如说这几年,我最欣慰的成长是什么,一定是变得更宽容。在你不知道的生活范畴里,有你不知道的生活方式、个人取向、生存价值,有很多人在过着你甚至不能理解的人生。在这么辽阔的中国版图上,很多地方还没有被覆盖上信号,很多前事不可说也不能说。有提着几块馕饼就可以参加的婚礼,有在草原上赶着牛羊,终身见过的人屈指可数的一生,有被血染透继而封闭了2年的小县城。在已经这么开放的2016年,还有原始部落用箭抵抗着肆意窥探的外来无人机。我们一生这么短暂,能了解多少?因为无知,所以更宽容。
有人一生只担心丧葬嫁娶,有人一生孤独自省,有人登上国际游轮,作为这艘游轮上唯一的黄色人种船员,他的多少光阴都将与海风、浪涛为伴。总有人过着我们梦寐以求的生活我眼中的曹操,也总会有人承受这个社会的不认可蹒跚而行。从来没有什么主观和客观上的“正确”lol女英雄誓空大师。不必逼着别人做出你认为好的选择,更不必嘲讽或者羡慕别人。 在我亲历过那么多风俗不一的土地,那么多与我多年教育相悖的理念和想法后,才突然明白,对于不同,区别的只是个人选择,宽容和尊重是最好的做法。 去年夏天,按照惯例,我选择了向西北而去,途经几个省份,一路直到新疆,在中国地图上划出了这几年来最长的一道轨迹线。越深入西北内陆,风情和我所生长的江南差异越大。告别南方的潮湿温软,西北有一种原生的生命力,来自于粗糙和随性。 在兰州吃完一碗正宗的兰州拉面后,我登上了直达伊犁的火车。 新疆是怎么样一个地方?遥远,神秘泽北荣志,美丽。它是我二十几年看过的美景的总和。在我最初接触到那些颜色鲜亮的墙壁,那些彩色头巾下深邃的眼睛,骤雨前远方草原上积聚起的铅灰色云层,在远山上罩下一片阴影,雷电细长的一线,预兆某种远古又威严的传说。我不知道怎么形容这种来自天然的美丽。只能愣在原地,感叹造物的神奇。
我们似乎总是对新疆有很多偏见:它混乱并危险。新疆的安保力度绝对是你前所未闻的。进火车站至少会有4道检查关卡。收费站要逐一检查身份证化为千风,除司机外的乘客要下车。市场的前后出口会有武警把守。越往南边去,街道的转角,甚至停着一部装甲车。在夜间的喀什,哪怕跑快一点,也会有一个武警马上端着枪对着你,如果不够机灵,马上举起手来的话,是可能当场击毙的。我在和田出站口曾经见到过排队安检出站的场面,分为两个出口异世法师传奇,这个出口排着队的都是除汉族以外的成年男性。他们的身份证明、行李都要再次仔细检查。 我在新疆听当地人讲过一些血腥旧事,或许真相和事实总是残酷,我们只要谨知,我们现有的平静,我们所偶尔庆幸的岁月静好,都来之不易。但是,我在新疆生活了近两个月,我并不认可它是混乱且危险的。我无意在这里讨论什么民族争端,我也不会粉饰任何深藏的病端。但是,但凡偏见,总是妖魔化和一切不公的源头。没有完全的恶,更不会有完全的敌意,只有完全的抹杀和拒绝。
新疆的女孩很美。混杂欧美人深刻的轮廓、深邃的眼眸,和东方人秀丽的骨架。从出生到未出嫁的这段时间,甚至5,6岁的小女孩,母亲总是把她们打扮得极尽能事。花裙子,血红的耳环,曼丽的卷发空手道凯南。新疆人大多数都善舞,无论男女老少,只要被点上场,顶多扭捏一小会,韩志胤下一秒就已经亮开身段。曾去参加过一个塔什库尔干的乡村婚礼,带上双数的馕,带着一些糖果,无论谁,都被欢迎加入进这个庆典里。女孩子身着红色,在院子里随着奏乐就可以旋转起舞。纤细的腰肢和铺散的裙摆,让人目不转睛。 婚礼一般进行2-3天,大部分的内容就是跳舞,主要的婚礼过程是第2天。那天早早起床,勾结了一行人前往婚礼现场。因为前一天蹚草滩的急流不小心滑倒,半个身子没进了河里,还好没什么大碍,只是湿了唯一一双鞋子,第二天只好穿了青旅里的男士灰色大码拖鞋踢踢踏踏跑去,匆忙间草草编了头发。后来看到婚礼上大家着装慎重的样子,低头看到自己一只能塞下两个脚的拖鞋,非常羞愧。后来还拖着这双鞋被拉进了旋转着跳舞的圈子,好几次被身后的塔吉克妹子踩到,差点带人飞出去。
这个婚礼完全是遵照古礼和旧制,在新郎家集合,欢歌、跳舞,经过一系列礼制,然后几十人开上车潘若瑶,去新娘家接人。那天爬上一辆货车,几十人站着挤在后车厢,沿路经过草原、农田,一路嘶叫欢呼,像回到小时候,纯粹的开心和兴奋。 在新娘家完成剩下的婚礼流程,有一段是大家聚合在大厅,有长辈出来用本族的语言念类似祷文的篇章,然后大家齐声重复后几个字。新娘和新郎并排站立,在近百人的注视下,完成这个仪式。安静,肃穆。我站在门外,在这个土屋土炕上,在和我们完全相异的面孔上,突然感觉到了婚姻的神圣,感觉到了互相托付的深重意义。
在这个婚礼上结识一群小孩。因为塔吉克族大多中老人汉语讲得不好,这群刚上初中的小孩帮我们翻译。小孩的名字都很长。一起参加婚礼的有一个内陆做直播的女孩子,她把镜头对着他们,让他们跟观众说说话。他们难得腼腆,低低头:不知道说什么呀。女孩子说,那就唱国歌吧。 一排板寸头的男孩子,有不同色的眸子,背靠着绵延的群山和青绿的草原,齐声唱起了国歌。 我跑过去偷偷瞄了瞄屏幕,屏幕上打出一排排的666,有一个飞穿而过的留言:妈的,别唱了,老子都要哭了。 这至今都是我记忆里很鲜明的一个画面。这个边疆小县城,隔几座山外,就是阿富汗、巴基斯坦。他们这一代只接受汉语教育,或许到将来的某一天,他们会逐渐遗忘本族的文字和语言,但是,他们永远是在冰川和草滩下生长起来的少年,自由、纯真。会自己赤着脚浸在草滩的急流里,一步一步扶着踩在水泥架上的陌生游客,帮他们渡过河流,自己忍受来自冰川融化下刺骨的河水。 那一天,我们带着这几个小孩说请他们吃饭。他们默默想了很久,说那吃拉面吧。之后买了西瓜让他们带回家,他们低着头一步一步往回走,我站着目送他们。其中一个男孩在原地踌躇了很久,突然转头说,你要不要去我家。就这么一句话,让我眼眶一热。他们觉得吃了饭,拿了西瓜,没有什么回报,那就请你去我的家吧。多好的小孩三国真髓传。 新疆就是这么一个地方。它不够发达,很多地方你甚至没办法交流。但是它很美。美在天然和纯净。
新疆的面积相当于六分之一个中国,从北疆中心乌鲁木齐到南疆中心喀什,火车可以开上差不多20个小时,相距上千公里,在内地几乎可以横跨几个省份。疆域的辽阔也导致南北风情不一。北疆的汉化程度很高,乌鲁木齐已经俨然相当于内地的一个中型城市,再往北的喀纳斯更是驰名内外。伊犁因为深处西部,所以相应地保持了较多地方特色。而南疆娄成就,几乎是另一个天地。 喀什相当于南疆的上海。进入喀什的老城区,满满的异族风情,像到了印度或者中亚某个国家。五颜六色鲜亮的建筑,嫰绿色,粉红色。尖尖的屋顶,历史悠久的茶馆,位于广场中央的伊斯兰教堂,满街飘香的牛羊肉和馕饼气味。有漂亮的小孩,一个大的往往领着好几个小的,看你看过来,会跟你说hello或者你好。
喀什来回缠绵了半个月。任何人都会爱上这个地方。白天在青旅和世界各地的人插科打诨,桌子上永远放着不知道谁买回来的随便吃的水果。困了裹上一层被子就可以在长垫上随便找个地方睡下,唯一要顾忌的就是不要被某个人踩到。你身边有人在喝茶,有人在看电影,有人玩起了狼人杀。你就这么睡上一个下午觉。闲的时候,可以信步穿街走巷,每一个街巷都或许会有惊喜。景区附近建起一座小摩天轮,20块钱,可以俯瞰喀什全景,10分钟就下来了。我一直恐高,摩天轮从不敢尝试,那天兴起去坐了一次。全程半闭着眼睛,所谓全景也就忍着恐惧多瞟了几眼,现在也只记得一整片整齐的方块和穿城而过的河流,想来也是一大憾事。晚上星星舰队,可以去喀什的老夜市,各种特色美食,5分钱一碗的鸡汤,10块钱5个羊腿。三五人组局吆喝着去吃大盘鸡。 现在想起来,这段时光恍如隔世。我离开喀什的那天,下过小雨,干燥的空气里终于能感受到一点微凉。我想,无论将来我能去到何处,喀什始终是我心心念念要回去的地方。
在现代社会,我们有很多媒介能看到世界各地的奇景。所以我很少有面对景色感到震撼的时刻。唯有一次,在从塔什库尔干回喀什的路上,当时在车上玩手机解乏,有人突然推推我,我一抬头,正对着慕士塔格冰川,一瞬间突然什么话也说不出来。它藏在一座戈壁之后,仅仅露出一小锥冰体,再往上是云遮雾绕的峰顶,它那么巨大,就横亘在我眼前,仿佛直通天际。我能够看清云层漂浮的轨迹,看清千万年来的冰封。等车绕过戈壁,慕士塔格冰川的整体显露在眼前。真正的伟大能逃过时间。它像亘古以来坐立在这里的帝王,给你无声无息的压迫感。白色的冰雪和底下黑色的山脉交融在一起,要不是偶有云朵飘动,时间就好像凝固了。车开了半小时,我眼前的景致没有变化,因为它实在太庞大,微小人类的努力,也逃不过它的掌控范围。慕士塔格是当地的水源地,是神山,更被称作“冰川之父”。这个名号,它担得起。 新疆有一条公路,叫做独库公路。因为海拔和气候的不一,它能在一条路上让你看完四季的景致。从北部的冰川,逐渐变为草原、戈壁、沙漠,一路上看遍高山、瀑布、河流、湖泊。往往你稍微睡一会,一睁眼,感觉穿越到了下一个完全不同的世界。有一天夜宿在那拉提草原,住的是哈萨克族人的房子。准备回屋睡觉,突然被当地人叫住,要我抬头。一抬头,漫天星辰。我这辈子从未见过数量这么多,这么明亮的星空。我甚至觉得有点惊吓,这是我曾经见过的星空吗,它不再是城市里遥远而朦胧的一个亮点,仿佛近在眼前。古诗里的可摘星辰,原来确有其事。 一个半月,我踏遍新疆很多土地。在暴烈的阳光下徒步穿行,站在崖顶,底下有蜿蜒前行的乳白色河流。在双层火车上通宵得两眼通红,看草原变沙漠。也坐被戏称为“运沙车”的绿皮火车,吊顶的是绿色的小风扇,不开窗太热,开窗吹进来的全是塔克拉玛干沙漠的沙子,一下车,浑身能抖落一身的沙子,手机屏幕一片灰擦也擦不干净。穿越塔克拉玛干沙漠,看两边滔天的黄沙,和前方孤独的长路。 后来骆吉,我在北京人潮拥挤的地铁上时,常常想起这些情景。偶尔大豫网首页,它们也排着整齐的队列入梦来。
走得越远,有的时候越不知道哪里是归途,也就越无法停下来。但是途中,你会明白,什么是真正的追求。当你摒弃了所依赖的安稳,去设法抵达设想的目的地。从那一刻起,不会再有远方。 当你试图再往前迈进一步的时候,你知道,前方山崩海裂也好,夹道欢迎也好,这就是你自己的正途。 什么结果,我都担得起。
假如说这几年,我最欣慰的成长是什么,一定是变得更宽容。在你不知道的生活范畴里,有你不知道的生活方式、个人取向、生存价值,有很多人在过着你甚至不能理解的人生。在这么辽阔的中国版图上,很多地方还没有被覆盖上信号,很多前事不可说也不能说。有提着几块馕饼就可以参加的婚礼,有在草原上赶着牛羊,终身见过的人屈指可数的一生,有被血染透继而封闭了2年的小县城。在已经这么开放的2016年,还有原始部落用箭抵抗着肆意窥探的外来无人机。我们一生这么短暂,能了解多少?因为无知,所以更宽容。
有人一生只担心丧葬嫁娶,有人一生孤独自省,有人登上国际游轮,作为这艘游轮上唯一的黄色人种船员,他的多少光阴都将与海风、浪涛为伴。总有人过着我们梦寐以求的生活我眼中的曹操,也总会有人承受这个社会的不认可蹒跚而行。从来没有什么主观和客观上的“正确”lol女英雄誓空大师。不必逼着别人做出你认为好的选择,更不必嘲讽或者羡慕别人。 在我亲历过那么多风俗不一的土地,那么多与我多年教育相悖的理念和想法后,才突然明白,对于不同,区别的只是个人选择,宽容和尊重是最好的做法。 去年夏天,按照惯例,我选择了向西北而去,途经几个省份,一路直到新疆,在中国地图上划出了这几年来最长的一道轨迹线。越深入西北内陆,风情和我所生长的江南差异越大。告别南方的潮湿温软,西北有一种原生的生命力,来自于粗糙和随性。 在兰州吃完一碗正宗的兰州拉面后,我登上了直达伊犁的火车。 新疆是怎么样一个地方?遥远,神秘泽北荣志,美丽。它是我二十几年看过的美景的总和。在我最初接触到那些颜色鲜亮的墙壁,那些彩色头巾下深邃的眼睛,骤雨前远方草原上积聚起的铅灰色云层,在远山上罩下一片阴影,雷电细长的一线,预兆某种远古又威严的传说。我不知道怎么形容这种来自天然的美丽。只能愣在原地,感叹造物的神奇。
我们似乎总是对新疆有很多偏见:它混乱并危险。新疆的安保力度绝对是你前所未闻的。进火车站至少会有4道检查关卡。收费站要逐一检查身份证化为千风,除司机外的乘客要下车。市场的前后出口会有武警把守。越往南边去,街道的转角,甚至停着一部装甲车。在夜间的喀什,哪怕跑快一点,也会有一个武警马上端着枪对着你,如果不够机灵,马上举起手来的话,是可能当场击毙的。我在和田出站口曾经见到过排队安检出站的场面,分为两个出口异世法师传奇,这个出口排着队的都是除汉族以外的成年男性。他们的身份证明、行李都要再次仔细检查。 我在新疆听当地人讲过一些血腥旧事,或许真相和事实总是残酷,我们只要谨知,我们现有的平静,我们所偶尔庆幸的岁月静好,都来之不易。但是,我在新疆生活了近两个月,我并不认可它是混乱且危险的。我无意在这里讨论什么民族争端,我也不会粉饰任何深藏的病端。但是,但凡偏见,总是妖魔化和一切不公的源头。没有完全的恶,更不会有完全的敌意,只有完全的抹杀和拒绝。
新疆的女孩很美。混杂欧美人深刻的轮廓、深邃的眼眸,和东方人秀丽的骨架。从出生到未出嫁的这段时间,甚至5,6岁的小女孩,母亲总是把她们打扮得极尽能事。花裙子,血红的耳环,曼丽的卷发空手道凯南。新疆人大多数都善舞,无论男女老少,只要被点上场,顶多扭捏一小会,韩志胤下一秒就已经亮开身段。曾去参加过一个塔什库尔干的乡村婚礼,带上双数的馕,带着一些糖果,无论谁,都被欢迎加入进这个庆典里。女孩子身着红色,在院子里随着奏乐就可以旋转起舞。纤细的腰肢和铺散的裙摆,让人目不转睛。 婚礼一般进行2-3天,大部分的内容就是跳舞,主要的婚礼过程是第2天。那天早早起床,勾结了一行人前往婚礼现场。因为前一天蹚草滩的急流不小心滑倒,半个身子没进了河里,还好没什么大碍,只是湿了唯一一双鞋子,第二天只好穿了青旅里的男士灰色大码拖鞋踢踢踏踏跑去,匆忙间草草编了头发。后来看到婚礼上大家着装慎重的样子,低头看到自己一只能塞下两个脚的拖鞋,非常羞愧。后来还拖着这双鞋被拉进了旋转着跳舞的圈子,好几次被身后的塔吉克妹子踩到,差点带人飞出去。
这个婚礼完全是遵照古礼和旧制,在新郎家集合,欢歌、跳舞,经过一系列礼制,然后几十人开上车潘若瑶,去新娘家接人。那天爬上一辆货车,几十人站着挤在后车厢,沿路经过草原、农田,一路嘶叫欢呼,像回到小时候,纯粹的开心和兴奋。 在新娘家完成剩下的婚礼流程,有一段是大家聚合在大厅,有长辈出来用本族的语言念类似祷文的篇章,然后大家齐声重复后几个字。新娘和新郎并排站立,在近百人的注视下,完成这个仪式。安静,肃穆。我站在门外,在这个土屋土炕上,在和我们完全相异的面孔上,突然感觉到了婚姻的神圣,感觉到了互相托付的深重意义。
在这个婚礼上结识一群小孩。因为塔吉克族大多中老人汉语讲得不好,这群刚上初中的小孩帮我们翻译。小孩的名字都很长。一起参加婚礼的有一个内陆做直播的女孩子,她把镜头对着他们,让他们跟观众说说话。他们难得腼腆,低低头:不知道说什么呀。女孩子说,那就唱国歌吧。 一排板寸头的男孩子,有不同色的眸子,背靠着绵延的群山和青绿的草原,齐声唱起了国歌。 我跑过去偷偷瞄了瞄屏幕,屏幕上打出一排排的666,有一个飞穿而过的留言:妈的,别唱了,老子都要哭了。 这至今都是我记忆里很鲜明的一个画面。这个边疆小县城,隔几座山外,就是阿富汗、巴基斯坦。他们这一代只接受汉语教育,或许到将来的某一天,他们会逐渐遗忘本族的文字和语言,但是,他们永远是在冰川和草滩下生长起来的少年,自由、纯真。会自己赤着脚浸在草滩的急流里,一步一步扶着踩在水泥架上的陌生游客,帮他们渡过河流,自己忍受来自冰川融化下刺骨的河水。 那一天,我们带着这几个小孩说请他们吃饭。他们默默想了很久,说那吃拉面吧。之后买了西瓜让他们带回家,他们低着头一步一步往回走,我站着目送他们。其中一个男孩在原地踌躇了很久,突然转头说,你要不要去我家。就这么一句话,让我眼眶一热。他们觉得吃了饭,拿了西瓜,没有什么回报,那就请你去我的家吧。多好的小孩三国真髓传。 新疆就是这么一个地方。它不够发达,很多地方你甚至没办法交流。但是它很美。美在天然和纯净。
新疆的面积相当于六分之一个中国,从北疆中心乌鲁木齐到南疆中心喀什,火车可以开上差不多20个小时,相距上千公里,在内地几乎可以横跨几个省份。疆域的辽阔也导致南北风情不一。北疆的汉化程度很高,乌鲁木齐已经俨然相当于内地的一个中型城市,再往北的喀纳斯更是驰名内外。伊犁因为深处西部,所以相应地保持了较多地方特色。而南疆娄成就,几乎是另一个天地。 喀什相当于南疆的上海。进入喀什的老城区,满满的异族风情,像到了印度或者中亚某个国家。五颜六色鲜亮的建筑,嫰绿色,粉红色。尖尖的屋顶,历史悠久的茶馆,位于广场中央的伊斯兰教堂,满街飘香的牛羊肉和馕饼气味。有漂亮的小孩,一个大的往往领着好几个小的,看你看过来,会跟你说hello或者你好。
喀什来回缠绵了半个月。任何人都会爱上这个地方。白天在青旅和世界各地的人插科打诨,桌子上永远放着不知道谁买回来的随便吃的水果。困了裹上一层被子就可以在长垫上随便找个地方睡下,唯一要顾忌的就是不要被某个人踩到。你身边有人在喝茶,有人在看电影,有人玩起了狼人杀。你就这么睡上一个下午觉。闲的时候,可以信步穿街走巷,每一个街巷都或许会有惊喜。景区附近建起一座小摩天轮,20块钱,可以俯瞰喀什全景,10分钟就下来了。我一直恐高,摩天轮从不敢尝试,那天兴起去坐了一次。全程半闭着眼睛,所谓全景也就忍着恐惧多瞟了几眼,现在也只记得一整片整齐的方块和穿城而过的河流,想来也是一大憾事。晚上星星舰队,可以去喀什的老夜市,各种特色美食,5分钱一碗的鸡汤,10块钱5个羊腿。三五人组局吆喝着去吃大盘鸡。 现在想起来,这段时光恍如隔世。我离开喀什的那天,下过小雨,干燥的空气里终于能感受到一点微凉。我想,无论将来我能去到何处,喀什始终是我心心念念要回去的地方。
在现代社会,我们有很多媒介能看到世界各地的奇景。所以我很少有面对景色感到震撼的时刻。唯有一次,在从塔什库尔干回喀什的路上,当时在车上玩手机解乏,有人突然推推我,我一抬头,正对着慕士塔格冰川,一瞬间突然什么话也说不出来。它藏在一座戈壁之后,仅仅露出一小锥冰体,再往上是云遮雾绕的峰顶,它那么巨大,就横亘在我眼前,仿佛直通天际。我能够看清云层漂浮的轨迹,看清千万年来的冰封。等车绕过戈壁,慕士塔格冰川的整体显露在眼前。真正的伟大能逃过时间。它像亘古以来坐立在这里的帝王,给你无声无息的压迫感。白色的冰雪和底下黑色的山脉交融在一起,要不是偶有云朵飘动,时间就好像凝固了。车开了半小时,我眼前的景致没有变化,因为它实在太庞大,微小人类的努力,也逃不过它的掌控范围。慕士塔格是当地的水源地,是神山,更被称作“冰川之父”。这个名号,它担得起。 新疆有一条公路,叫做独库公路。因为海拔和气候的不一,它能在一条路上让你看完四季的景致。从北部的冰川,逐渐变为草原、戈壁、沙漠,一路上看遍高山、瀑布、河流、湖泊。往往你稍微睡一会,一睁眼,感觉穿越到了下一个完全不同的世界。有一天夜宿在那拉提草原,住的是哈萨克族人的房子。准备回屋睡觉,突然被当地人叫住,要我抬头。一抬头,漫天星辰。我这辈子从未见过数量这么多,这么明亮的星空。我甚至觉得有点惊吓,这是我曾经见过的星空吗,它不再是城市里遥远而朦胧的一个亮点,仿佛近在眼前。古诗里的可摘星辰,原来确有其事。 一个半月,我踏遍新疆很多土地。在暴烈的阳光下徒步穿行,站在崖顶,底下有蜿蜒前行的乳白色河流。在双层火车上通宵得两眼通红,看草原变沙漠。也坐被戏称为“运沙车”的绿皮火车,吊顶的是绿色的小风扇,不开窗太热,开窗吹进来的全是塔克拉玛干沙漠的沙子,一下车,浑身能抖落一身的沙子,手机屏幕一片灰擦也擦不干净。穿越塔克拉玛干沙漠,看两边滔天的黄沙,和前方孤独的长路。 后来骆吉,我在北京人潮拥挤的地铁上时,常常想起这些情景。偶尔大豫网首页,它们也排着整齐的队列入梦来。
走得越远,有的时候越不知道哪里是归途,也就越无法停下来。但是途中,你会明白,什么是真正的追求。当你摒弃了所依赖的安稳,去设法抵达设想的目的地。从那一刻起,不会再有远方。 当你试图再往前迈进一步的时候,你知道,前方山崩海裂也好,夹道欢迎也好,这就是你自己的正途。 什么结果,我都担得起。