admin @ 09-12 12:03:57   全部文章   0/78

nbsi慈师讲故事:权之利害-普光明楼

慈师讲故事:权之利害-普光明楼
欢迎点击上图上方的“普光明楼”闪光灵程,然后选择“关注”
在没有真正觉悟平等法性之前,我们都在运用差别业报的心智星际禁区,就是众生心智。众生心智就是差别,被人指来指去一般不太喜欢。要是对别人有个说法,让别人去做什么,可能大部分人都有一种心理支配的感受胡济舒。
过去在寺庙里,像打扫厕所,都是憨山紫柏这样的大师们做的事。紫柏大师在他出世之前,到任何丛林里挂单,基本上要做净头,打扫卫生间。憨山和紫柏都在明末四大士中,有记载说他们有一次同在五台山,憨山大师到一个寺庙,感觉这个卫生间太干净了!说怎么这么干净,是什么人打扫的?但是从来不见这个人。有一次比较晚了他去,看到一个背影十分圆满的人在那打扫,他就知道是紫柏大师在那打扫架房,打扫得十分干净。紫柏大师到任何地方参学,他到客堂第一个就问有没有净头可以做孟广禄简历?
我们都知道他和憨山大师在一起对坐吴圣贤,就是坐那说话,一坐四十几日。他们深厚的道德修持功夫使他们心里的平等,就是如来种性,这种平等守护已经在一切时处舒展开来;在我们鄙视或者不愿碰触的地方,他们一样感觉到是干净纯净的地方。
鄙视做这些活,想去做官,他不知道许多官不堪负重!因为共业压到一个人身上,貌似痛快,指手划脚,但真要负起责任——不管任何一个大小官,负起责任都要有消化能力,就是有一定的慈悲心与道德。对人指手划脚,若是没有道德,是伤害人的心,是完全耍威风、调理别人的人,就会受到极大伤害无毛猿。
这在寺庙里也比比皆是。要是真正爱护他人,予人方便塔林托娅,像公仆一样支持他人,那么当官不光培养自己的道德,也给别人带来方便,亦对这个团体有其责任,是有意义的。要不然纯粹为了释放自己内心的一种需要——做官的需要领主纪事,会带来负累与伤害。
许多人都喜欢权力意识,很好理解。但要是权力没有慈悲方便、没有责任感,这样人做不久绢旗最爱。头脑热一下,把他那个指手划脚的习惯用一下,可能就赶紧逃跑了,要不然受到冲击与伤害。官这个事,没那个福德不碰它还真是好事!如果没有真正慈悲心的深厚基础或者发心,或者这样明确方向,不管是在寺庙还是在其他地方,官还是让给那些有慈悲心、不喜欢指挥这个指挥那个、喜欢帮助别人的人去做才好通信兵之歌。
佛说大地众生皆有如来智慧德相。伯恩安德森我们知道一切众生皆在法性海中,我们礼敬过去佛、现在佛、未来佛,一切众生皆是未来佛,实际就是直指众生之法性、觉性、本性,不看他这种生灭幻相的差别。你这个地方能令心踏实下来、休息下来,不会看得起善人、好人、亲近人而藐视敌对的人、恶劣的人、你认为的坏人等等——那称为世间心,nbsi就是凡夫心,就是六道轮回宋帝江山。我们若以本净本具的心来看世间,以佛这个“一切众生皆有如来智慧德相”的种子、心念来审视世间,平等地安心,平等地守护,在时时处处显现的差别相中就能真正得到智慧的安住。
在寺庙里也没有官可做。寺庙里有啥官?没啥官。你在寺庙里哪怕做个什么,它来自于十方风雨无极!你要想在这儿专权,苦死你朴仁静,累死你,伤害随着来了首领小夫人!
很多人根本不知道,一有权就感到我可以随便了,顺我者昌逆我者亡,要不然我让你这样不舒服那样不舒服……这磨刀霍霍真很吓人!很多人不知道这里面利害关系,认为有权就可以为所欲为,真不是!权力,利人是个好东西,指挥别人就有点问题了,压抑或者伤害别人,那一定出大问题了。我们学佛者应该警觉这个。人会失心啊!我们在没有觉悟中,都会有这样那样参差不齐的作为,但应该觉悟,事后应该反省:用的是如来觉性还是凡夫习性凌成败?
十方恒沙佛,六通照知我,今乘二尊教,广开净土门,
愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。
普光明网站:http://www.puguangminglou.com/Index.aspx
请点击右上角,把本文分享到朋友圈、发送给好友,举手之间,功德无量;
如果您想订阅”普光明楼微信公共平台”的文章,可于如下三种方式任选一种:
1.点击本文标题下的蓝色小字“普光明楼”,选择关注,然后点击“查看历史消息”;
2.直接加公众号:普光明楼
3.扫一扫下面的二维码:

感恩你的关注,南无阿弥陀佛!
返回顶部