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360amigo番仔楼的聚集地 被遗忘的泉州永宁古镇-永宁古卫城

番仔楼的聚集地 被遗忘的泉州永宁古镇-永宁古卫城巨蛇偷蛋


番仔楼之乡——永宁古镇
这个地方我单独选一天来写缅娜,对于真正意义上的旅行者,这里无疑是值得去的地方!!永宁卫,与天津卫和威海卫并称中国三大卫,三面环海,建筑多为番仔楼。此地并非世人皆知,我是通过在众山小青旅和小伙伴聊天的时候知道此地,对于历史我知是甚少,但番仔楼和海边却吸引了我。交通并不是很方便,360amigo我却去了两次,意犹未尽。卫城小巷众横交错,宁静祥和,闽南文化味道之浓厚,虽不及鼓浪屿名气,但历史文化源远流长。
路线:永宁老街-杨家大楼-梅林港
交通:从泉州客运中心站或者汽车站坐到石狮长途汽车站的中巴车,费用是13元左右,再从石狮长途汽车站坐5路公交到永宁车头就到永宁老街,费用3到4元彭三顺。如果人多的话可以滴滴拼车,分摊下来也很便宜。
花费:小吃很便宜,不到100元吃到撑。
门票:无杨婧琳,所有永宁玩的点都不用门票。
永宁老街
从永宁车头下车后,看到永宁老街的牌子,直接拐进来,看到的第一栋典型的两层番仔楼是熙宝楼,据说现在被一个当地的80后背包客改为做当地的公益图书馆。

熙宝楼工艺图书馆二楼有青年阅读室王家卫体,也有练习毛笔字

熙宝楼旁边的保生大帝,杜维屏这个又是闽南神奇的神明,生前是牛逼的大夫。

颖川衍派代表这户人家姓陈,闽南保留中原的姓氏文化。

济阳番仔楼, 蔡氏家庭所建。主人在老街开药行,其大儿子早年到新疆支援建设做医生,后回到永宁,继续造福百姓。他们的药行曾是永宁规模最大的。

林家的“日茂行”“日茂”古大厝里面已经相当破旧控电少年,门上的牌匾是最近镶上的,不过房檐上白鹤和梅花鹿雕得十分精致,依稀可以看到昔日的繁华。据小伙伴介绍vk克,林振嵩是永宁西门外人,又名仕华,号日茂李泉 柯蓝。在台湾鹿港经商,以从事食盐零售业起家,并在鹿港设立“日茂行”,在永宁、泉州设立分部曹继敏,是清代闽台关系史上一位代表性人物。林振嵩的“日茂行”在郊商中开创采用“连财对号”的经营方式宋梓南,具备了早期股份经营特征,也奠定了他在鹿港首富的地位。据说据说,里面还藏有一道圣旨!!

以前林家的私家书院

董云阁故居,纯西式的番仔楼

这里简直是天然摄影棚,即使破破的垃圾车,在我眼里都有种难以言喻的美感

闽南红砖古厝和石头混搭陈鸿梅,每个窗眉的性状都不一样,在闽南这个地方建筑构造极有讲究。

随处可见的中西合璧的番仔楼

宁东楼 建楼者为菲律宾永宁同乡会前会长陈植鱼,在716惨案中,宁东楼被日军作为指挥中心,在台海对峙中,苏联专家在楼顶设望远镜监视。这是一座充满永宁故事的洋楼。

大树从残损的红砖古厝,悠然冒起,随着时代的变更,我们终将失去这些


那些好看的阴影石原舞,在这座安宁的小镇,十分安逸悠闲。我在这里得到一份真正的宁静。

在老街里面晃荡保剑峰,没有像我们这样来的游客,我很庆幸没有人跟我的风景,仔细端详这些建筑的细枝末节,在日益被同化的建筑,这里显得遗世独立。老街边上还有很多各式各样的建筑风格,留有照相馆,还有老的理发店,主要生活气息。有人说,一条有灵魂的老街宅女丹药师,这三点都应该具备,在永宁古镇完全具有。
对于喜欢建筑和老街的驴友一定来必逛,不过首先你得不怕迷路。哈哈
中午我们在永宁镇上吃了当地地道的张林姜母鸭,味道超赞。

姜母鸭搭配咸饭,完美突发奇想造句!丸山桂里奈!
杨家大楼
之后我们又继续探寻永宁古镇的建筑锋刀剑雨,可以算是泉州最大的番仔楼——杨家大楼,占地6000多平方米。




ps:杨家大楼是到永宁古镇必逛的,虽然离镇区远一点,但还是很值得去,镇上有三轮摩托车,跟司机说到后杆柄村的杨家大楼就可以,大概10到15元,可以坐3到四个人,会有点小颠簸哦,挺刺激的,嘿嘿。
看完老街的番仔楼,各种雕梁画栋再看到杨家大楼的大气,着实被震撼一番。且主要很适合拍照。
梅林港
而后我们又搭三轮摩托车到梅林港看日落,时间刚刚好。








梅林港,海鲜味道很重,渔船靠岸又启程,被海风吹得咸湿湿,一天的旅程终将结束,可我们迟迟不愿回。

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