七夜怪谈电影森林之歌 南投--香菜圆子
森林之歌 南投|-香菜圆子
提到南投,总容易想起那儿最著名的日月潭或是清境农场。很特别的,南投是台湾唯一一个内陆县市,山脉遍布,明明抬头看到的是一座海岛的天空,然而举目而望都是高山,秋冬季的树叶呈现出五彩斑斓的颜色。
相较于游人如织的日月潭与清境农场板栗电影网,我更偏好于溪头与集集线这个相对小众的线路。这日游下来和泉八云,周遭几乎都是台湾本地人,说着我听不懂的台语,七夜怪谈电影过着自己平凡而有趣味的日子。自己也仿佛融入了他们,在南投的这一日只是周末的踏青郊游而已。
从台中前往溪头,只需要前往干城站搭乘南投客运的6883溪头线,睡一觉醒来,满目尽是苍翠的竹林,便知道溪头快到了。
来溪头本是为了那小小的妖怪村谢佳勋,之后知道旁边有一个溪头森林教育园区,听说是台大园林学生的实验林,心想时间很多貔犰,不如进去转转。学生票150台币(全票200台),对台大的学生免门票。从票价便可知这溪头森林园区的面积有多大,本来只是想进去随意转转,结果进去后发现,从入口到周边的几个景点都要步行一公里以上,特别是一直在地图上标注的神木,需要爬山两公里多才能到。因为这日的重点并不是溪头森林园区,所以只在银杏林、神木步道、大学池附近转悠了一下,仍然为这高大的娑罗树,迤逦铺陈的青苔所着迷,高大参天的笔直的大树,隐匿于树丛间的木质吊床,溪涧跨越的爬满青苔的木桥... ...都是我所想象的森林的模样。只可惜早上没有太阳,不能拍到预想中的日光穿过森林在青苔上落下点点光斑的样子。
在森林里闲逛了一个多小时,一路上坡下坡,不禁有点疲惫,在路边的木凳上坐下休息的时候,看到几只深绿羽毛的鸟儿在地上的一截木头上敏捷地跳来跳去,我正准备用镜头捕捉,它们就窜入森林不见了。赵欣培再回头一看,原来的木头上立了一只可爱的小松鼠!松鼠并不怎么怕人,在木头上活蹦乱跳的,还和我对视,我用相机拍照也不躲开,如果有路人路过它便躲进旁边的树丛里,游人走后又重新跳回木头上,一直待了好久它才跳进森林不再回头。这时也快中午,我便出了森林前往旁边的妖怪村觅食。
在妖怪村的时候,阳光终于露面。妖怪村里,售卖各项吃食的,还有一些很有意思的小玩意儿,沿路上也有水果铺子,卖着南投一带出产的香蕉,也有香水柠檬、橘子以及莲雾等等。看到一种从来没有见过的红香蕉,这边称之为高山蛋蕉,网上也叫南洋红美人香蕉,说是两年才结一次果,含糖量非常高,还说是世界十大稀有水果之一。其实我吃起来,和一般的香蕉没有太大的区别,不过毕竟是一种很新奇的水果,买一点儿尝尝总不过分。
溪头到日月潭的客运会经过集集,只是车次比较少。没有赶上早上十一点的那班车,最近的一班也是下午一点半了。在妖怪村吃吃每日限量的咬人猫面包,喜欢里面香香的烟熏培根,再买一份热气腾腾的配上米浆和酱油的萝卜糕,在老旧的客运站的长椅上坐着,慢慢地吃着,也是很惬意的一件事。
从溪头到日月潭的客运上,都是本地的阿公阿婆,于司机热络地用台语聊天,我一个人坐在后面小憩巅峰黑客。小客车在盘山公路上飞驰,将窗户打开九龙剑宗,风鱼贯而入,阳光洒在周围,车子快速地掠过火龙果以及各种热带水果园,路边高大的棕榈树在蓝天下随风飘摇着。
公车在集集车站旁停下,一下车,热闹的市井气息就包围了我。各式各样卖香蕉酥的、香蕉蛋卷的、香蕉冰淇淋的,以及现炸的鱿鱼、冰镇的柠檬爱玉等。很久以前,集集还是一个偏远的小山村,周围生活的是原住民部落。如今,集集引以为傲的是他们的特产香蕉与铁道文化。很有特色的小火车站,阳光下,米白色的一切都显得有点复古怀旧的味道。没有火车经过,站台上的一排排白色长椅寂静地伫立,铁轨上,一些小孩子正在嬉戏。
来到集集,自然不会错过香蕉。买了一袋香蕉酥,刚出炉的有点烫口,香蕉蛋卷则可作为伴手礼买去送人。自然,集集站也有许多售卖红香蕉的。同样,听闻火车站对面有一家咖啡馆里有卖火车票饼的,将香蕉馅饼做成火车票的样子,无疑是将铁道文化与香蕉特产的结合。
因为在集集没有停留太多的时间,所以并没有租车逛集集。其实,如若喜欢悠闲的旅游,在集集小镇租一辆单车,慢慢骑过阳光下的绿色隧道,再好好逛一下集集小镇,感受一下当地人的朴素生活,也一定是很有趣味。
本想在集集购买集集线的一日票,得知一日票须在二水站购买,且听售票阿姨说,与其买一张90台币的一日票,不如直接买集集往返车埕的区间车票,也就15台币。同样,我说我要回台中,阿姨就建议我买了集集到台中的区间车票,120台币的样子,说我可以直接从车埕坐到二水,再到第一站台换乘区间车便可。
下午三点十分,从集集开往车埕的小火车也呜呜地进站了。登时,站台上挤满了人,车门打开,大家鱼贯而入,我有幸在火车的车头处找到了一个座位,可以看着火车最前的风光,小火车摇摇摆摆,一路穿过树荫与隧道,有时还与公路并肩,分外有趣。
到达集集线的终点站车埕,距离下一班到达的列车还有约莫一个半小时,于是一个人在车埕来来回回地逛了好久。相比集集,车埕显得更加商业化,没有古老的市镇,车站广场前还有小姐姐穿着原住民的服装在卖唱。广场前停着好几辆火车,供游人参观与拍照。再往后面走,便是许多文艺的商店孙杨国歌门,卖多肉的、首饰的,也有一家纸箱王,再往楼上,还有卖香薰和手工皂的。眼前,又有一个小小的人造湖泊。湖边建有一些落地玻璃的房子,是文艺的茶馆。当然,还有一家木茶房,听闻是木桶饭的创始者,一份木桶饭大概三百多台,会将木桶赠送给你。
暮色中,湖泊两旁高山上的树木在阳光下呈现出多彩斑斓的颜色,又倒映在水里。沿着湖泊,有许多散步的游人,或是买了10台币一包的鱼饲料在喂湖泊里一条条壮硕的锦鲤。我走的有些累了朴珠贤,在湖边的椅子上坐下休息李林沛,一面看这湖光山色。当然,风景极好,蚊虫也挺多的,不要忘记带驱蚊水。
就集集与车埕而言,我或许会更喜欢集集。因为它的烟火气息与那种古老的韵味,售卖小吃的摊位也会更多。当然,如若喜欢文艺气息,在车程拍拍照,去湖边泡一壶茶义渠骇,也是很不错的选择。
日头已落下,隧道中终于出现了火车的灯光。从车埕到二水,小火车慢慢地开,大约开了一个小时,再从二水的第一站台换乘区间车回台中,抵达台中火车站时,已是晚上七点多。
一日的南投匆匆一瞥慈世平是谁,溪头、妖怪村与集集线,都是属于山和森林的曼妙故事。不比海边的波澜壮阔,这种山林里的宁静小镇,也别有一番风味。慢慢地走慢慢地看,自己也仿佛融入这平凡而琐碎的当地人生活之中。
这便是旅游的意义所在吧。
P.S.
如若没有前往溪头的计划,可以从台中火车站乘火车到二水车站,这便是集集线的起点。
提到南投,总容易想起那儿最著名的日月潭或是清境农场。很特别的,南投是台湾唯一一个内陆县市,山脉遍布,明明抬头看到的是一座海岛的天空,然而举目而望都是高山,秋冬季的树叶呈现出五彩斑斓的颜色。
相较于游人如织的日月潭与清境农场板栗电影网,我更偏好于溪头与集集线这个相对小众的线路。这日游下来和泉八云,周遭几乎都是台湾本地人,说着我听不懂的台语,七夜怪谈电影过着自己平凡而有趣味的日子。自己也仿佛融入了他们,在南投的这一日只是周末的踏青郊游而已。
从台中前往溪头,只需要前往干城站搭乘南投客运的6883溪头线,睡一觉醒来,满目尽是苍翠的竹林,便知道溪头快到了。
来溪头本是为了那小小的妖怪村谢佳勋,之后知道旁边有一个溪头森林教育园区,听说是台大园林学生的实验林,心想时间很多貔犰,不如进去转转。学生票150台币(全票200台),对台大的学生免门票。从票价便可知这溪头森林园区的面积有多大,本来只是想进去随意转转,结果进去后发现,从入口到周边的几个景点都要步行一公里以上,特别是一直在地图上标注的神木,需要爬山两公里多才能到。因为这日的重点并不是溪头森林园区,所以只在银杏林、神木步道、大学池附近转悠了一下,仍然为这高大的娑罗树,迤逦铺陈的青苔所着迷,高大参天的笔直的大树,隐匿于树丛间的木质吊床,溪涧跨越的爬满青苔的木桥... ...都是我所想象的森林的模样。只可惜早上没有太阳,不能拍到预想中的日光穿过森林在青苔上落下点点光斑的样子。
在森林里闲逛了一个多小时,一路上坡下坡,不禁有点疲惫,在路边的木凳上坐下休息的时候,看到几只深绿羽毛的鸟儿在地上的一截木头上敏捷地跳来跳去,我正准备用镜头捕捉,它们就窜入森林不见了。赵欣培再回头一看,原来的木头上立了一只可爱的小松鼠!松鼠并不怎么怕人,在木头上活蹦乱跳的,还和我对视,我用相机拍照也不躲开,如果有路人路过它便躲进旁边的树丛里,游人走后又重新跳回木头上,一直待了好久它才跳进森林不再回头。这时也快中午,我便出了森林前往旁边的妖怪村觅食。
在妖怪村的时候,阳光终于露面。妖怪村里,售卖各项吃食的,还有一些很有意思的小玩意儿,沿路上也有水果铺子,卖着南投一带出产的香蕉,也有香水柠檬、橘子以及莲雾等等。看到一种从来没有见过的红香蕉,这边称之为高山蛋蕉,网上也叫南洋红美人香蕉,说是两年才结一次果,含糖量非常高,还说是世界十大稀有水果之一。其实我吃起来,和一般的香蕉没有太大的区别,不过毕竟是一种很新奇的水果,买一点儿尝尝总不过分。
溪头到日月潭的客运会经过集集,只是车次比较少。没有赶上早上十一点的那班车,最近的一班也是下午一点半了。在妖怪村吃吃每日限量的咬人猫面包,喜欢里面香香的烟熏培根,再买一份热气腾腾的配上米浆和酱油的萝卜糕,在老旧的客运站的长椅上坐着,慢慢地吃着,也是很惬意的一件事。
从溪头到日月潭的客运上,都是本地的阿公阿婆,于司机热络地用台语聊天,我一个人坐在后面小憩巅峰黑客。小客车在盘山公路上飞驰,将窗户打开九龙剑宗,风鱼贯而入,阳光洒在周围,车子快速地掠过火龙果以及各种热带水果园,路边高大的棕榈树在蓝天下随风飘摇着。
公车在集集车站旁停下,一下车,热闹的市井气息就包围了我。各式各样卖香蕉酥的、香蕉蛋卷的、香蕉冰淇淋的,以及现炸的鱿鱼、冰镇的柠檬爱玉等。很久以前,集集还是一个偏远的小山村,周围生活的是原住民部落。如今,集集引以为傲的是他们的特产香蕉与铁道文化。很有特色的小火车站,阳光下,米白色的一切都显得有点复古怀旧的味道。没有火车经过,站台上的一排排白色长椅寂静地伫立,铁轨上,一些小孩子正在嬉戏。
来到集集,自然不会错过香蕉。买了一袋香蕉酥,刚出炉的有点烫口,香蕉蛋卷则可作为伴手礼买去送人。自然,集集站也有许多售卖红香蕉的。同样,听闻火车站对面有一家咖啡馆里有卖火车票饼的,将香蕉馅饼做成火车票的样子,无疑是将铁道文化与香蕉特产的结合。
因为在集集没有停留太多的时间,所以并没有租车逛集集。其实,如若喜欢悠闲的旅游,在集集小镇租一辆单车,慢慢骑过阳光下的绿色隧道,再好好逛一下集集小镇,感受一下当地人的朴素生活,也一定是很有趣味。
本想在集集购买集集线的一日票,得知一日票须在二水站购买,且听售票阿姨说,与其买一张90台币的一日票,不如直接买集集往返车埕的区间车票,也就15台币。同样,我说我要回台中,阿姨就建议我买了集集到台中的区间车票,120台币的样子,说我可以直接从车埕坐到二水,再到第一站台换乘区间车便可。
下午三点十分,从集集开往车埕的小火车也呜呜地进站了。登时,站台上挤满了人,车门打开,大家鱼贯而入,我有幸在火车的车头处找到了一个座位,可以看着火车最前的风光,小火车摇摇摆摆,一路穿过树荫与隧道,有时还与公路并肩,分外有趣。
到达集集线的终点站车埕,距离下一班到达的列车还有约莫一个半小时,于是一个人在车埕来来回回地逛了好久。相比集集,车埕显得更加商业化,没有古老的市镇,车站广场前还有小姐姐穿着原住民的服装在卖唱。广场前停着好几辆火车,供游人参观与拍照。再往后面走,便是许多文艺的商店孙杨国歌门,卖多肉的、首饰的,也有一家纸箱王,再往楼上,还有卖香薰和手工皂的。眼前,又有一个小小的人造湖泊。湖边建有一些落地玻璃的房子,是文艺的茶馆。当然,还有一家木茶房,听闻是木桶饭的创始者,一份木桶饭大概三百多台,会将木桶赠送给你。
暮色中,湖泊两旁高山上的树木在阳光下呈现出多彩斑斓的颜色,又倒映在水里。沿着湖泊,有许多散步的游人,或是买了10台币一包的鱼饲料在喂湖泊里一条条壮硕的锦鲤。我走的有些累了朴珠贤,在湖边的椅子上坐下休息李林沛,一面看这湖光山色。当然,风景极好,蚊虫也挺多的,不要忘记带驱蚊水。
就集集与车埕而言,我或许会更喜欢集集。因为它的烟火气息与那种古老的韵味,售卖小吃的摊位也会更多。当然,如若喜欢文艺气息,在车程拍拍照,去湖边泡一壶茶义渠骇,也是很不错的选择。
日头已落下,隧道中终于出现了火车的灯光。从车埕到二水,小火车慢慢地开,大约开了一个小时,再从二水的第一站台换乘区间车回台中,抵达台中火车站时,已是晚上七点多。
一日的南投匆匆一瞥慈世平是谁,溪头、妖怪村与集集线,都是属于山和森林的曼妙故事。不比海边的波澜壮阔,这种山林里的宁静小镇,也别有一番风味。慢慢地走慢慢地看,自己也仿佛融入这平凡而琐碎的当地人生活之中。
这便是旅游的意义所在吧。
P.S.
如若没有前往溪头的计划,可以从台中火车站乘火车到二水车站,这便是集集线的起点。