世纪联华供应商系统摩洛哥旅记(九)哈桑清真寺,一个下午的慵懒和一个上午的急促-邢者行者
摩洛哥旅记(九)哈桑清真寺,一个下午的慵懒和一个上午的急促-邢者行者
我没有读过《古兰经》,和大多数中国人一样没有固定的宗教信仰,但我能理解那种信仰的力量,也相信每种信仰最初的愿望都是美好的,尽管如今很多时候宗教被少数人拿来作幌子干一些极端甚至暴力恐怖活动。
每一个宗教应该都有它产生的历史背景和发展壮大的过程,而《经书》无疑是各个宗教智慧的结晶,很喜欢《古兰经》里的这一句,“你们当探求知识,从摇篮到坟墓”。池早早财富的得失或许只在一念之间,只有知识是你自己的,谁也拿不走正气寻妇录。
除了经书以外,宗教给世界留下最宝贵的财富就是建筑,武当山是道教的,少林寺是佛教的,中国的古建筑除了皇家宫殿以外几乎都跟宗教有关。放眼世界,仰光大金塔、印度的拘尸那迦是佛教建筑,罗马万神庙、科隆大教堂是基督教建筑,麦加清真寺、印度泰姬陵是伊斯兰教建筑,这些建筑气势磅礴,恢弘壮观,无疑都是宗教给世界留下的宝贵遗产。
而我今天到达的这个清真寺历史不长,它屹立在大西洋的岸边只有三十年,但你看到下面几个数字后一定会觉得这个建筑的不一般,它坐落于伊斯兰世界的最西端,耗资五亿多美元,占地面积九公顷,整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在麦加和麦地那之后。对,它就是位于卡萨布兰卡西北一隅的哈桑二世清真寺。
踏进清真寺的广场,第一感觉是空旷和宽阔,我们的天安门广场也够大了吧,但无时无刻都是人潮涌动,没有那种空旷感,而这里游人也不算少,但散落各处后根本没有影响视觉上的震憾,可见广场之大。
我们到达这里已是下午,阳光热烈但人没觉得闷热,大西洋吹来的海风让人有种舒适感。广场上头戴沙巾身着长袍的阿拉伯妇女走过,有传统的,也有时尚的,在这里很少看到东方人的脸,我们是少数几个外国人宅女丹药师,此刻我才深信我正置身一个阿拉伯的世界之中。
和大多数伊斯兰建筑一样,哈桑清真寺最大的特点就是无数拱形的门,尖的,圆的,大多数都是大理石的,只有正门是钛合金铸成,重达35吨,可以抗海水腐蚀。 而据说这扇门只有国王来了才会打开,而打开的它的也是一组密码,可见这座建筑还是个智能的,而我们无缘从这里进去参观,那就在门口来一张到此一游照家有九子。而我比较喜欢伊斯兰建筑这种简单的风格,简约的花纹不失美感,那种淡淡的绿色也是那样清新又自然。
宽阔的广场,大气的建筑,悠闲的时光,这几天满满的行程终于在这样一个风和日丽的下午放慢了脚步。静静地盘腿而坐,放空一切,然后起身倚着栏杆看看觅食的鸽子,看来此刻的小屠只想做个安静的美男子。当然也可以用另外一种方式,预备,开始,跳,然后我用镜头定格,年轻就可以有各种玩法。
在这里偶遇一群欧洲人,要我们帮忙拍张合影玉骨销魂,表情站姿就是那么自然,这大概就是所谓的与生俱来。
而哈桑清真寺与别处不同就是这个建筑有三分之一位于海上,欣赏这个建筑最好的角度也是从远处看它屹立在大西洋上的样子,那么我们就沿着海岸去找这个地方。一条水泥堤坝向远处的灯塔延伸,而堤坝上有钓鱼的,谈情说爱的,发呆的,当然也有象我们一样的游客,我们三个男的找了个自以为欣赏清真寺最好的位置,坐在堤坝上静静地欣赏这眼前的风景大故宫第一部,而吴小焱走进一家咖啡厅去享受她的咖啡时光了。
面朝大海,双脚自然地放下,下面是一片岩石,岩石上长满了青苔,偶尔会有一只海鸟飞来,从石缝中啄小鱼小虾,不远处一个黑人小女孩在海水中玩耍,不时传来爽朗的笑声,而我将镜头对准她时,她用一个鬼脸来回应,挺可爱的。太阳渐渐下山,此时一片霞光散落在哈桑清真寺上,白色的建筑此刻一片金黄,在大西洋深蓝的海水中特别显眼,也更显恢宏。
不知什么时候吴小焱已经来汇合了,在夕阳的余辉中他们又一次跳跃,留下一个美丽的剪影,而就在这海边,我们享用了一吨原汁原味的蜗牛大餐,这样的路边摊才有海的味道,卡萨布兰卡的味道。路边的一排棕榈树在落日的余辉中象是燃烧起来,此刻的卡萨布兰卡是金色的。
再次来到哈桑二世清真寺是隔天后的早上,因为我们第一次去的那天下午过了对外开放的时间,没能进去参观。而作为唯一一个对外国人开放的清真寺,这样的机会实在难得,所以在小伙伴们确定不去时我还是一个人前往了,尽管由于语言的问题有些心慌。而中午要赶去机场,所以前前后后留给我的时间只有两个小时。
虽然在网上查到清真寺今天第一次开放的时间是上午九点,但我还是七点就出发了,用谷歌地图化了二十分钟左右的时间胜利步行到了目的地。一大早的清真寺几乎还没有参观者的到来,而今天的天也是特别的蓝,与第一天反向的海边走去,换另一个角度从海上欣赏这个建筑的全貌,天蓝,水蓝双生谍影,又是另外一种美丽。
离参观还有些时间,就沿着海岸走了一段,早晨的大西洋刚刚从睡梦中醒来,小小的浪花轻轻地拍打着礁石,没有人,连海鸟都没有踪影,一个人坐在礁石上,轻柔的海风吹拂着脸颊,静静地享用这一片海,怎么想都觉得有些奢侈。再往前走了一段,远远地看到远处海水中有一个黑影,用长焦拉近一看,原来有人在钓鱼,好吧,分享这片清晨宁静的海也是件幸福的事。
慢慢地往回走,一个骑着自行车的人往这个方向而来,将自行车停在我前面的海堤边,然后脱下上衣赤膊向海涂深处走去,然后跳进海水里,这是一大早来洗海水浴吗?刚才我试过,海水有些凉,甚至可以说冷,看他膀大腰圆的,一定是个强壮的人,应该不会是和宗教有关的活动吧。
再次进入清真寺前的广场,依旧空旷而壮观,清真寺的建筑在蓝天和阳光的映衬下比前天更具魅力,巧妙的结构,简洁的花纹,淡雅的色彩,原来建筑也可以如此迷人。在我到达的同时一个携程组织的中国旅行团也来到这里,打破了这份宁静,广场开始慢慢热闹起来。而我跟着他们的领队去地下一层排队买票,110块的门票还是有点小贵,买票的同时可以在边上令个大的塑料袋,因为参观清真寺是需要脱鞋的。
进门脱鞋,抬头时一个略显昏暗的大厅已呈现在眼前,两排巨大的圆柱几乎撑起了整个建筑,长方形的大厅似乎一眼望不到头,地面全部由大理石铺就,表面裎光发亮犹如镜面,让人觉得加快脚步就容易滑倒栄仓彩。
柱子与柱子之间是拱形的门,中间挂着偌大的水晶吊灯,豪华而大气,只是黄色的光有些微弱,就象是参观一个地下室一样,不过这份白昏暗倒是给整个大厅增添了一分神秘感和庄重感。
而那天从外面看起来有些厚重的大门此刻在阳光的照耀下有种通透感,黑白的色彩,神秘的图案武霸乾坤,世纪联华供应商系统似乎与那天看到的门完全是两个不同的东西。而此刻的门前游人们摆着各种姿势,这里拍剪影确实是难得的好地方居长龙,我也趁机蹭了几张。
因为时间关系我只有半小时的参观时间,不过就这么一个大厅,时间上其实也够了,如果不去欣赏每个细节的话。只是参观的时间里没有祈祷活动,数万人一起做礼拜的场面只能靠想象了,不过也知足了,对非穆斯林开放的清真寺也就这里了。
回头来讲讲这个了不起的建筑的名字,哈桑二世清真寺,哈桑二世是摩洛哥已故前任国王的名字,因为在他在位三十多年的时间里,这个国家国泰民安,国王认为这是真主的指引,据说国王还做了个梦叶祥尧,梦里国王曾接受安拉的真言:“真主的宝座应该建在水上”,因此就有了这座建在大西洋上的清真寺,当然更让人信服的说法是以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先是从海上而来。
我没有读过《古兰经》,和大多数中国人一样没有固定的宗教信仰,但我能理解那种信仰的力量,也相信每种信仰最初的愿望都是美好的,尽管如今很多时候宗教被少数人拿来作幌子干一些极端甚至暴力恐怖活动。
每一个宗教应该都有它产生的历史背景和发展壮大的过程,而《经书》无疑是各个宗教智慧的结晶,很喜欢《古兰经》里的这一句,“你们当探求知识,从摇篮到坟墓”。池早早财富的得失或许只在一念之间,只有知识是你自己的,谁也拿不走正气寻妇录。
除了经书以外,宗教给世界留下最宝贵的财富就是建筑,武当山是道教的,少林寺是佛教的,中国的古建筑除了皇家宫殿以外几乎都跟宗教有关。放眼世界,仰光大金塔、印度的拘尸那迦是佛教建筑,罗马万神庙、科隆大教堂是基督教建筑,麦加清真寺、印度泰姬陵是伊斯兰教建筑,这些建筑气势磅礴,恢弘壮观,无疑都是宗教给世界留下的宝贵遗产。
而我今天到达的这个清真寺历史不长,它屹立在大西洋的岸边只有三十年,但你看到下面几个数字后一定会觉得这个建筑的不一般,它坐落于伊斯兰世界的最西端,耗资五亿多美元,占地面积九公顷,整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在麦加和麦地那之后。对,它就是位于卡萨布兰卡西北一隅的哈桑二世清真寺。
踏进清真寺的广场,第一感觉是空旷和宽阔,我们的天安门广场也够大了吧,但无时无刻都是人潮涌动,没有那种空旷感,而这里游人也不算少,但散落各处后根本没有影响视觉上的震憾,可见广场之大。
我们到达这里已是下午,阳光热烈但人没觉得闷热,大西洋吹来的海风让人有种舒适感。广场上头戴沙巾身着长袍的阿拉伯妇女走过,有传统的,也有时尚的,在这里很少看到东方人的脸,我们是少数几个外国人宅女丹药师,此刻我才深信我正置身一个阿拉伯的世界之中。
和大多数伊斯兰建筑一样,哈桑清真寺最大的特点就是无数拱形的门,尖的,圆的,大多数都是大理石的,只有正门是钛合金铸成,重达35吨,可以抗海水腐蚀。 而据说这扇门只有国王来了才会打开,而打开的它的也是一组密码,可见这座建筑还是个智能的,而我们无缘从这里进去参观,那就在门口来一张到此一游照家有九子。而我比较喜欢伊斯兰建筑这种简单的风格,简约的花纹不失美感,那种淡淡的绿色也是那样清新又自然。
宽阔的广场,大气的建筑,悠闲的时光,这几天满满的行程终于在这样一个风和日丽的下午放慢了脚步。静静地盘腿而坐,放空一切,然后起身倚着栏杆看看觅食的鸽子,看来此刻的小屠只想做个安静的美男子。当然也可以用另外一种方式,预备,开始,跳,然后我用镜头定格,年轻就可以有各种玩法。
在这里偶遇一群欧洲人,要我们帮忙拍张合影玉骨销魂,表情站姿就是那么自然,这大概就是所谓的与生俱来。
而哈桑清真寺与别处不同就是这个建筑有三分之一位于海上,欣赏这个建筑最好的角度也是从远处看它屹立在大西洋上的样子,那么我们就沿着海岸去找这个地方。一条水泥堤坝向远处的灯塔延伸,而堤坝上有钓鱼的,谈情说爱的,发呆的,当然也有象我们一样的游客,我们三个男的找了个自以为欣赏清真寺最好的位置,坐在堤坝上静静地欣赏这眼前的风景大故宫第一部,而吴小焱走进一家咖啡厅去享受她的咖啡时光了。
面朝大海,双脚自然地放下,下面是一片岩石,岩石上长满了青苔,偶尔会有一只海鸟飞来,从石缝中啄小鱼小虾,不远处一个黑人小女孩在海水中玩耍,不时传来爽朗的笑声,而我将镜头对准她时,她用一个鬼脸来回应,挺可爱的。太阳渐渐下山,此时一片霞光散落在哈桑清真寺上,白色的建筑此刻一片金黄,在大西洋深蓝的海水中特别显眼,也更显恢宏。
不知什么时候吴小焱已经来汇合了,在夕阳的余辉中他们又一次跳跃,留下一个美丽的剪影,而就在这海边,我们享用了一吨原汁原味的蜗牛大餐,这样的路边摊才有海的味道,卡萨布兰卡的味道。路边的一排棕榈树在落日的余辉中象是燃烧起来,此刻的卡萨布兰卡是金色的。
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进门脱鞋,抬头时一个略显昏暗的大厅已呈现在眼前,两排巨大的圆柱几乎撑起了整个建筑,长方形的大厅似乎一眼望不到头,地面全部由大理石铺就,表面裎光发亮犹如镜面,让人觉得加快脚步就容易滑倒栄仓彩。
柱子与柱子之间是拱形的门,中间挂着偌大的水晶吊灯,豪华而大气,只是黄色的光有些微弱,就象是参观一个地下室一样,不过这份白昏暗倒是给整个大厅增添了一分神秘感和庄重感。
而那天从外面看起来有些厚重的大门此刻在阳光的照耀下有种通透感,黑白的色彩,神秘的图案武霸乾坤,世纪联华供应商系统似乎与那天看到的门完全是两个不同的东西。而此刻的门前游人们摆着各种姿势,这里拍剪影确实是难得的好地方居长龙,我也趁机蹭了几张。
因为时间关系我只有半小时的参观时间,不过就这么一个大厅,时间上其实也够了,如果不去欣赏每个细节的话。只是参观的时间里没有祈祷活动,数万人一起做礼拜的场面只能靠想象了,不过也知足了,对非穆斯林开放的清真寺也就这里了。
回头来讲讲这个了不起的建筑的名字,哈桑二世清真寺,哈桑二世是摩洛哥已故前任国王的名字,因为在他在位三十多年的时间里,这个国家国泰民安,国王认为这是真主的指引,据说国王还做了个梦叶祥尧,梦里国王曾接受安拉的真言:“真主的宝座应该建在水上”,因此就有了这座建在大西洋上的清真寺,当然更让人信服的说法是以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先是从海上而来。