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代购中国摩洛哥-时间细密针脚里真实的存在-爱丽的道听途说

摩洛哥|时间细密针脚里真实的存在-爱丽的道听途说今天是几九

14年站在塔利法的港口,看着一艘艘开往摩洛哥的渡船,第一次萌生“应该去对岸看看”的想法。《时间的针脚》里茜拉义无反顾的跟帅哥从西班牙私奔到摩洛哥时刘美希,在船甲板上一觉醒来,初见的丹吉尔在茜拉眼中散发着美好时代的光彩。大西洋,地中海,撒哈拉,蓝色小镇;无赖,骗子,难吃的塔吉锅……听多了好的坏的,好奇多几分,不安多几分。最终还决定打算去校验一下“传说”。
路线
丹吉尔-艾西拉-非洲洞-灯塔-斯帕特尔海角灯塔-丹吉尔(1day)-得土安-舍夫沙万(1day)-菲斯(2days)-撒哈拉沙漠(2days)-瓦尔扎扎特(1day)-马拉喀什(2days)-卡萨布兰卡(1day)
巴塞罗那-丹吉尔 飞机 丹吉尔-马拉喀什 自驾 ;马拉喀什-卡萨布兰卡 火车
丹吉尔及周边
巴塞罗那飞往丹吉尔的航班,还没登机就惊魂,一个没有护照的摩洛哥男子居然冲过了安检登上了摆渡车释延洁,还好后面四个警车包围把他带走了。于是在惊魂未定中宋楚楚,落地丹吉尔伊本白图泰机场了。伊本白图泰,是伊斯兰国家的一位大旅行家代购中国。从后世贴上的尊称为“大旅行家”,也能知道在当时时代,行走75000英里,游离44国是怎样的一番壮举。

艾西拉
摩洛哥是个很神奇的地方。麦地那外面不停拉客的店家市井到让人无法消受,转个角却看到艺术力超强的涂鸦,非常有张力的壁画。矛盾的让我觉得摩洛哥如果属于什么星座的话,那一定双子座,不然怎会如此有趣。艾西拉的城墙本该望出去就是大西洋,当天很奇怪的一片白茫茫。刚好中午遇到孩子们放学,男孩子们打量我们,女孩子们红着脸很小声的跟我们说“你好”,跟着同学们买路边摊间谍风一号,那略带咸味的切糕瞬间就被摩洛哥饮食拉入坑了。










非洲洞
往非洲洞去走的A1公路,我们把车窗开到最大,就差了一个波点头纱就可以拍个复古电影了。非洲洞是天然形成的一个山洞,但是它居然是非洲地图的模样,而且完整到连马达加斯加都有。大自然真是比任何人都更有想象力。在洞外有一个很美很美的广场,为了捡被风吹到崖边的帽子,我们从广场下到了海边礁石上。




斯帕特尔海角灯塔
我超级喜欢这里,哪怕灯塔有个小哥带了把锁链管着铁门要收门票。当年的塔里法,左边地中海右边大西洋鸿蒙虚无,这里刚好相反,最喜欢这些有神奇属性的地方了。往下走有个公园,当地的人啊就在这里谈恋爱,合家欢,遇上一场特别美的日落,和朋友一起吹风晒太阳的感觉太美妙了。








得土安
可能已经不是《时间的针脚》里,黄金时代的得土安了,广场上的小摊贩,就像90年代国内街边的风景一样。看到很多西班牙风格的建筑,也是历史留下的痕迹王佳忠。从广场出来吃了第一口仙人掌果,不过也是最后一口,因为老肖偷吃路边野果被扎了双手满嘴仙人掌刺的样子实在太好笑,没法再用平常心品尝了。




舍夫沙万
这个地方是在是太红了,但是无法否认它确实很上相。舍夫沙万的入口像极了会要收费的旅游景点,门口满是售卖各种小物件的人,停满了各种旅游团队的车辆,和无处不在的游客。一不小心又选择了山上风景很好的住宿。非常艰难到达的慌乱被一壶超级好喝的薄荷茶安慰月满霜河,望着山下的蓝色小镇,都不想走进去了。因为沟通失误,没吃饭回到山顶,从店老板剩菜中匀来的一顿烧羊肉青莲空间,好吃到连汤汁都被我们用面包蘸着吃了个干净。再一次超级庆幸住在山顶,10点不到,光污染很少的情况下,人生第一次肉眼看见了浩瀚的银河。一直陪着我们玩耍的“啊佛国”大狗狗,清晨起床一开门就在家门口趴着,走的时候也出来送客。













菲斯
皇城之一的菲斯,一千零一夜的故事原型地。到这里,导航也基本就失去了作用。城里众横交错的街道,没遇到人流你就会怀疑自己走错了路;而随意穿进一条小巷,就是喧嚣的市场。走着还遇到放学后斗殴的少男少女,打得热闹见突然转过头还跟我们讲别担心,不要怕。“臭名昭著”的皮革厂,一点也不臭,也可能是我们站错了天台,没有闻到所谓一闻想吐二闻晕倒的味道。(当然完全有可能是因为我们找错了染坊)买了双当地鞋,这,有了些入乡随俗的快乐感。每天和RAID的主人们聊天也是很快乐的事情,温柔的婶婶说,我们是她最喜欢的客人,这下可让张老师到现在说到婶婶都很明媚,也存下了一首hasta luego的阿拉伯音乐。







开往沙漠的公路
从菲斯到梅尔祖卡,地图上短短一节却是近500公里的距离。途中因为走错路在一个不知名的小镇路边的烤鱼摊补充能量,是在全镇男人的注视下心惊胆战地手抓着狼吞虎咽。大镇上的烤肉摊才是人间至尊美味,简单新鲜的食材,最简单的烹饪让其出尽风头。店里割肉的小哥很可爱也很认真在学习中文,还想教我羊睾丸的阿拉伯文,badbad。开到导航显示少于100公里时,我们三个人在车内欢呼起来,走过一片超大面积的绿洲,天气却越来越阴沉,居然还下雨了,这是那个撒哈拉沙漠吗?清晨8点就出发的我们,在晚上8点依然在路上,季天笙夜幕中,除了一条公路什么都看不见。完全顺从着苹果地图,在只有车辙的黄土上行驶,旁边还有穿着蓝袍汽车摩托车的小伙子。在完全看不到酒店身影的远方,路边突然出现的指示牌是那么耀眼。








撒哈拉沙漠
无法用语言来描述我有多喜欢撒哈拉沙漠。酒店本身就是沙漠绿洲,应有尽有。我喜欢骆驼留在沙漠上的足印,也喜欢赤脚踩在金黄色沙子上感受炙热的温度,更喜欢坐在沙丘上捧一把沙感受那种抓不住的感觉。大片的荒漠总能让人感到安心而不是害怕,偶尔路过的骆驼群,不时出现的一棵沙漠植物,莫名的触动人心。夜里没事可做,就坐在露天的餐厅和旅客们聊天。人嘛,总是可以对遥远的陌生人表示出无限的善意,可能这正因为大家都知道没有下一次的相遇吧。










沙漠边的戈壁一直到瓦尔扎扎特,阿伊特本哈杜村
开出沙漠的路,心里再也不害怕了。大片的荒漠戈壁,看到后面让人昏昏入睡。瓦尔扎扎特的古堡酒店赏月是很不错的。
阿伊特本哈杜村是个又一个世界文化遗产,是一个保存最完整的古红土筑垒村。是个好莱坞非常喜欢的取景圣地。我喜欢它,原因很简单,卡丽熙被人簇拥的情景让我印象太深刻了。








#瓦尔扎扎特的月亮#



#屈丽熙的渊凯城#
马拉喀什
从瓦尔扎扎特出来开往马拉喀什的道路,虽然没有p加4位数的看起来很可怕的路段,全程N9的国道因为曲折开到三个人想吐。还车之后完形崩溃,再来看马拉喀什,竟然莫名其妙的让我觉得粉红的可爱。库图比亚清真寺,涩叔说的,看到它你就知道自己已经身处马拉喀什咯。圣罗兰的花园让你走进去就怀疑自己是否依然身在非洲,大师就是大师,用色非常大胆,里面都是巨大的热带植物,各式各样的仙人掌,鲜花,看得人眼花缭乱。但是那个摩洛哥人服饰博物馆又把你拉回真实。人声鼎沸的德吉玛广场冒牌大昏君,华灯初上的市场禁浸入紫红色额最美的晚霞里的模样太好看了。尤瑟夫神学院已经没有什么庄严的感觉了,但是马赛克拼成的墙砖真的很美。离开的时候会有点不舍,这就是马拉喀什。

#开疯的回头弯#

#库图比亚清真寺#





#圣罗兰公园#







#尤瑟夫神学院#



#好喜欢市井的德吉玛广场#



#火车站外#

卡萨布兰卡
最后一站。名字比什么都出名的的CASABLANCA。它比之前的任何一个城市都大了不知道多少倍妖皇传说。预定的民宿老板很可爱,房子装修的特现代,说自己和老婆也很喜欢出去旅游,就把旅游中看到的用过的都给自己的民宿装上了,老婆还手写的卡萨布兰卡游览小帖士。我们夸他有个好老婆的时候他真的笑得很甜。给了房费只剩下零钱的窘迫不能给我们带来丝毫阻碍,自带着无论在哪个城市都能走到最当地的菜市场的gps, 总共花了不到50迪拉姆吕燕身高,买了一瓶可乐,一瓶芬达陈思瑶,四个大土豆,一大把薄荷叶,三包方便面,4个鸡蛋,到家里做了一顿电箱都跳闸的晚餐。逼得老板口中的老婆亲自赶来解决问题,还“请”我们带走了人家装饰桌面的四个小塔吉锅。哈桑二世清真寺,是世界第三大清真寺。之前看过的蓝色清真寺和它比显得秀美了很多。《致无神论者》讲“针对人类定位不准并终究自寻烦恼的自我至上的心态,宗教建筑可以发挥一种关键的作用许黎丹,因为它能够借助其规模,材料见鬼鲜花店,声音和光源,调整我们对自身物理尺寸的印象,并随之调整我们的心里尺寸。”当你看到退到50米外依然没办法通过手机拍摄其全景的哈桑二世清真寺,自认渺小的感觉是自然而然产生的。不用怀疑,像我这种无神论者,也是会被震撼的。









1/2个迪拉姆买的薄荷叶开心到起飞
对摩洛哥一切的感觉都很真实而自然。回来之后竟然觉得,原来我没那么胆小,也没那么多讲究。逐渐成熟的适应力,真是让自己觉得愉快。下次见吧。

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