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雄途全文阅读较场口药材市场的开半天板凳面,玩的岂止是饥饿营销?-重庆美食每刻

较场口药材市场的开半天板凳面,玩的岂止是饥饿营销?-重庆美食每刻



重庆板凳面往往是豌豆杂酱面的天下
如果你来重庆只是嚷着要吃火锅,还动辄炫耀你烫毛肚和鸭肠的技巧,雄途全文阅读动辄要把T恤脱了穿个“火药库”吹山城啤酒的话,那只能说你是个半吊子,对重庆码头文化的理解不够深入骨髓,对重庆美食的内核还理解不透。
现在真正的重庆人已经不这样玩了,现在唯一能彰显重庆人品味的方式,就是陪外地朋友观索道,然后吃药材市场的开半天板凳面。
板凳面,不是将板凳剁成肉酱混搭在豌杂面里,吃起来有一种腊肉熏香,而是说你吃面的时候,坐的小板凳,搁面的桌子也是板凳。板凳面是店面太过狭窄而生意火爆的商家思想解放的结果。由于解放碑老区寸土寸金,生意火爆的小面馆都采用了板凳面的模式。
比如解放碑的花市小面,店内有七八张桌子,外街道摆放几十根凳子,有效缓解了人流量过大问题。但是花市小面虽号称重庆小面二十强,其商业化却太过明显。他们在小米市公交车站旁盘下了一个店面,装修高大上,还请女模拍摄宣传片。顾客终于不用排长队和接踵摩肩了,但美食之所以是美食,不就源于其稀缺性吗?
我不知道这种脱离市井味的豪华小面馆,还算不算美食?与我们记忆中的花市小面还有什么关系。
药材市场的开半天板凳面似乎更具工匠精神,几十年来一直不扩张店面,一家人就在两堵墙之间的狭窄空间里忙碌,你坐在矮板凳上,说声“三两豌杂干溜”,五分钟不到,一碗活色生香的干溜豌杂就盛上来了。这场地说宽不宽,说窄却也不窄,外面三四十张凳子整齐排成几排,他们还霸占了旁边一家银行的外围街道,估计银行职员吃板凳面不要钱。
这家店的核心口号是:我们只开半天。
2011年,重庆土著介绍这家店,说重庆有很多面馆打着“开半天”的幌子,实际开全天,哪有生意来了不做的,但是这家店是奇葩,说开半天就一定开半天,中午十二点半以后概不接客。我不信,于是我们从沙坪坝乘公交换乘两次,到达这家传说的开半天店面,老板抱歉地通知我们,明天再来,今天时间过了,面也没了。
愤怒加绝望,我们坐了一个多小时的车,步行上千米,竟然等来这样的结果。我埋怨道:你们为何不多准备一些面?
老板娘看起来六十岁的样子,是这个店的精神支柱,她笑眯眯地回答说:我们每天固定卖xx斤面条,这几乎将我们的精力全部耗光了,如果延时下厨,担心面条味道不好,影响声誉。
环顾周围的食客,他们一边大口朵颐,一边用一种得意和嘲讽的眼神看着我们,他们很高兴今天没有错过用餐时间。我心里说:得意什么,吃完变猪!老板娘开始打扫场地,将散出去的板凳往回收,他们一家人准备回家休息,也为明天的食材做充分准备。
老板娘告诉我,他们家在这里开面馆三十多年了,隔壁邻舍都习惯中午来吃一碗板凳面,唠唠家常,一些老主顾只要有时间,都会不远千里来吃上二三面,一是回忆岁月,二是犒劳肠胃。至于开着直升飞机带着老婆情人孩子来板凳面缅怀奋斗岁月的成功人士,更是不胜枚举。
“开半天板凳面”是重庆民众自发给这家店封的,它实际连一块招牌都没有,店面除了煮面的必须厨具和食材,以及供给顾客的高矮板凳外,找不到任何其他装饰品,就是这么清水出芙蓉,天然去雕饰。但是,大家都知道在药材市场这里,有一家开了几十年的板凳面,名字叫开半天!如果想要得到它,必须起个大早。
第一次因为错过时间没吃到,第二天我们像赌气一样,早上七点出发,到达面馆才十点半,百无聊奈等了一个小时,面馆主人家才开火,我一口气点了两碗三两豌杂,十分钟内解决战斗,我将碗底残存的豌豆粉末合着鲜红的辣椒酱一股脑导倒入胃部,脸上的汗水开始流淌,再喝上一口葱花汤,人生瞬间明亮古丽扎娜,整个一完美世界!
现在,我就差直升飞机了。END

~THE END~

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重庆美食每刻

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